Токсичные отходы
В 20 веке человечество стало интенсивно создавать новые химические вещества и материалы, которые не имеют аналогов в природе и эффективных механизмов их разрушения. Такие устойчивые химические вещества и материалы не могут быть включены в природные биогеохимические круговороты веществ (БГКВ). Минуя БГКВ, химические вещества и материалы поступают в геологические круговороты веществ (ГКВ), замещают место в экосистемах и ограничивают функциональные возможности экосистем в обеспечении гомеостаза. Большой научный вклад в решение технических и экологических проблем, связанных с накоплением, утилизацией, обезвреживанием токсичных отходов и оценкой их воздействия на окружающую среду и здоровье населения, внесли крупные отечественные .
Основными причинами накопления химических веществ в окружающей среде является то, что современное производство вовлекает в хозяйственный оборот значительное количество химического вещества, ресурсные циклы которого не замкнуты и, следовательно, имеют место значительные потери вещества в виде выбросов, сбросов и остатков сырья (отходов)
Особую опасность для окружающей среды и здоровья человека представляют токсичные (опасные) отходы, их количество ежегодно возрастает на нескольких процентов в год. Решение проблем, связных с образованием и накоплением токсичных отходов, требует внедрения в производство малоотходных ресурсосберегающих технологий и новых технологий рециклинга, обезвреживания токсичных отходов
Анализ проблем обращения промышленных токсичных отходов показал, что для устойчивого промышленного развития крупного промышленного региона требуется принятие организационно-правовых мер, направленных на совершенствование механизма управления отходами, внедрение на предприятиях малоотходных ресурсосберегающих технологий и строительство современного завода по обезвреживанию токсичных отходов.
В местах размещения полигонов по обезвреживанию промышленных токсичных отходов необходимо разработать и внедрить технологии по региональному рециклингу отходов, а также выработать механизм компенсации потерь, связанных с его деятельностью.