Строительные отходы

Главная \ Строительные отходы

Строительный отходы: ВМР или отход?

С каждым годом из-за строительства инфраструктурных объектов в крупных городах увеличивается количество строительных отходов. Большая часть отходов вывозится на полигоны, загрузка которых приближается уже к критической отметке. Неудивительно, что сейчас тема утилизации строительного мусора очень актуальна. Ежегодно в России образуется 15–17 млн. тонн строительных отходов. Строительный мусор имеет 4-й класс опасности, поэтому вывоз и утилизацию строительного мусора необходимо производить с соблюдением всех правил безопасности.

Согласно действующему законодательству вывоз крупногабаритного мусора в столице и других городах РФ осуществляется только на специально оборудованные полигоны. Далее захоронение отходов выполняется согласно установленным стандартам. Специализированные компании, которые оказывают услуги по вывозу строительного мусора обладают лицензией на деятельность по вывозу отходов и могут предоставить все необходимые документы о месте размещения отходов. Но сейчас главной проблемой утилизации строительных отходов становится не транспортировка, а вторичное использование.

Что происходит со строительным мусором после вывоза?

Перед каждым предприятием, которое ведет строительную деятельность, встает вопрос, как избавляться от строительных отходов. Например, крупные строительные фирмы могут вывезти мусор на какой-нибудь другой объект, где заливается фундамент. Мелким компаниям остается либо вывозить мусор на городские свалки, либо сотрудничать с крупными фирмами. А для того, чтобы далеко не вывозить мусор, можно организовать переработку прямо на месте.