Пост-релиз
ПОСТ-РЕЛИЗ
ПОДВОДЯ ИТОГИ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ «INWASTE-2017» - НОВЫЙ ПРОВОДНИК ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В СФЕРЕ ОБРАЩЕННИЯ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ
7 июня 2017 года в Москве на одной из самых современных площадок – МВЦ «Крокус Экспо» - под девизом «От "зеленой" экономики к зеленой Планете!» состоялся Первый Международный форум по обращению с промышленными отходами «INDWASTE-2017».
Участники Первого Международный форум по обращению с промышленными отходами «INDWASTE-2017» обсудили не только экологические проблемы обращения с промышленными отходами, но и эффективную адаптацию экономики Российской Федерации к новым вызовам и условиям, связанным с изменениями и факторами риска как внутри страны, так и внешними воздействиями, к смене экономических реалий на микро- и макроуровне с учетом глобальных тенденций, потенциальных рисков и ожидаемых требований, связанных с политическими, экономическими, экологическими и климатическими изменениями; законодательные аспекты регулирования отрасли; новые технологии и решения для городов и сельских поселений, для промышленных предприятий; особенности привлечения инвестиций и механизмы ГЧП для модернизации объектов переработки промышленных отходов и ТКО, инвестиционные риски, особенности и перспективы взаимодействия предприятий, муниципальных органов власти и отраслевых общественных организаций; актуальные проблемы обучения специалистов; прогноз развития сферы обращения с отходами и ресурсосбережения.
Современные реалии, в первую очередь - негативные последствия от увеличения антропогенной нагрузки на окружающую среду вследствие роста экономики, основанной на массовом потреблении и использовании ископаемых энергоресурсов - диктуют необходимость кардинальной смены парадигмы мирового развития. В основе перехода от экономики потребления к ресурсосберегающей «зеленой» экономике лежит масштабная модернизация отраслей народного хозяйства через внедрение экологически ориентированных решений с вовлечением вторичных материальных ресурсов.
Главная тема форума: «Ресурсосбережение – основа процветающей экономики 21 века».
«INDWASTE» был задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в области обращения с промышленными отходами и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зелёные» рельсы, внедрения импортозамещающих и импортоопережающих технологий.
Организатором форума выступило Национальное объединение организаций операторов в области обращения с отходами «РУСРЕЦИКЛИНГ».
Мероприятие стало возможным, благодаря поддержке федеральных (ГД ФС РФ), региональных (Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы), органов власти; ФГБ НИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России, Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной Палаты г. Москвы, Экологической Палаты РФ, Группе компаний ЭКОСПАС, Ассоциациям – Национальной Палаты судебных экспертов, Северо-Западного объединения предприятий-операторов в области обращения с отходами «РЕЦИКЛИНГ-СЕВЕРО-ЗАПАД» и Некоммерческого партнерства содействия развитию деятельности в сфере водоотведения, водоснабжения, утилизации отходов и экологии «БИОМ», Национальной ассоциации спасательных и экологических организаций НАСЭО.
Особенность этого форума – рабочий и конкретный характер всех панельных сессий. Еще одна особенность – широкий общественный формат мероприятия.
Активное участие в работе Форума приняли представители Посольства Казахстана, Представительства Правительства Тюменской области в г. Москва, Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Минэкономразвития России, Московской областной Думы, Общероссийской общественной организации «КЫРГЫЗСКИЙ КОНГРЕСС», Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России, Аналитического центра ООО «Сибур»ЗАО «Интерконнект Менеджмент Корпорейшн», Академии медико-технических наук, отделения по Республике Крым и городу — герою Севастополю, Оборонпромэкологии, РОО «Объединение сторонников президентских программ и инициатив, Социальной палаты, межведомственного координационного совета Минэнерго России, ООО «Урал Рециклинг» - Инвест Анализ, Межотраслевого союза развития высокотехнологичного экспорта и импортозамещения, ООО «ГазпромТрансгаз Сургут» и ПАО «Газпром». А также АО «Северсталь Менеджер», Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, Департамента строительства топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, Министерства природных ресурсов и экологии Московской области, Постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации, президент, профессор МНЭПУ.
В работе форума принимали участие представители зарубежных компаний: «SAVATERRA» (Финляндия), CAMS s.r.l (Италия), «ADGEX motors» (Австралия), SMS CZ, s.r.o. (Чешская Республика), АО «Farg onaazot» (Республика Узбекистан).
На дискуссионных площадках Форума детально обсуждались такие актуальные вопросы как реорганизация системы обращения с промышленными и медицинскими отходами, инновационные технологии переработки строительных отходов, финансовые механизмы модернизации отрасли. Представители муниципальных образований и бизнес-сообщество получили возможность заявить о своих проблемах, получить консультации экспертов, обсудить возможности их решения, установить новые полезные контакты. Продуктивные итоги Форума будут обозначены в резолюции и найдут впоследствии своё отражение в практическом применении на объектах сферы обращения с промышленными отходами.
Программа Форума получилась максимально насыщенной. Состоялось пленарное заседание, открытый диалог бизнеса и власти, четыре панельных сессий, где обсуждались наиболее злободневные проблемы развития отрасли обращения с отходами в России. Сквозной темой пленарного заседания стали: модернизация экологического законодательства, реорганизация сферы обращения с отходами и соблюдение баланса интересов общества и бизнеса, жизнеобеспечения и рентабельности.
Открыла Форум Президент Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами «РУСРЕЦИКЛИНГ», эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, к.э.н, член-кор. РЭА, Елена Есина. На пленарной части были зачитаны приветствия представителей органов законодательной и исполнительной власти РФ, в частности: Депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Драчева, Председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутата Марии Щербаковой.
Затем обсуждение проблем отрасли продолжилось на панельных сессиях. Участники сессии №1 «Реализованные проекты обращения с промышленными отходами в РФ и ЕС. Будущее захоронения отходов и его альтернативы. Новые требования и новые возможности в области обращения с медицинскими отходами» обсудили инновационные технологии в сфере ресурсосбережения и использования вторичных материальных ресурсов (ВМР). Ее модераторами выступили Президент МНЭПУ, профессор, доктор педагогических наук, член Международной академии наук Станислав Степанов и Президент Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами «РУСРЕЦИКЛИНГ» Елена Есина. Участники отметили яркие, запоминающиеся выступления Петра Йирса - технического директора SMS CZ, s.r.o. (Чешская Республика), Анатолия Шумицкого - директора ООО «Стройспецмонтаж» по утилизации РТИ (резинотехнических изделий) низкотемпературным пиролизом, Натальи Силантьевой - менеджера по утилизации продуктов производства ООО «УК Полюс.
В работе сессии №2 «Проблемы и пути развития законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Промышленные отходы как товарный продукт и нехватка ресурсов» приняли участие Анатолий Шевчук - Заместитель Председателя ФГБ НИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России, руководитель отделения проблем природопользования и экологии д.э.н., профессор РАНХиГС, академик РЭА, Виктор Узлов - руководитель компании «ADGEX motors» (Австралия) и другие авторитетные специалисты. Ее модераторовал Владимир Китайкин - член Палаты судебных экспертов, руководитель контрольно-ревизионного департамента Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами «РУСРЕЦИКЛИНГ». В своем выступлении он поделился своими взглядами на законодательные проблемы обращения с отходами производства и потребления и опытом из судебной практики. На сессии много времени было уделено совершенствованию нормативного правового регулирования и организационного механизма хода реформы в сфере обращения с отходами производства и потребления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с целью обеспечения единого системного формата формирования пространственно-территориального комплекса инфраструктуры всей цепочки обращения с отходами.
Сессия №3 была посвящена теме «Управление отходами в период финансового кризиса. Банковское сообщество: проектное финансирование природоохранных технологий. Опыт и перспективы». Ее модераторами стали Дмитрий Петраков - директор Национального центра содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий, эксперт Национальной палаты судебных экспертов, эксперт независимой антикоррупционной экспертизы НПА и проектов НПА и Татьяна Михайлова - Председатель правления Межотраслевого союза развития высокотехнологичного экспорта и импортозамещения. Особый интерес вызвал доклад Николая Солоновича (ООО «Глобальная Информационная логистическая система») «Программно-аппаратный комплекс «Экологистика» как инструмент разработки электронной модели территориальной схемы обращения с отходами». Участники этой сессии обсудили проблемы развития в Российской Федерации «зеленых» отраслей экономики и привлечение в эти отрасли инвестиций, прежде всего институциональных, позволяющих развивать инфраструктурные проекты.
Модератором и основным спикером сессии № 4 «Обращение с отходами и гражданское общество: проблемы, решения, предложения. Организация взаимодействия на муниципальном уровне» стала Анна Гаркуша - руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Ее выступление было посвящено влиянию деятельности общественных движений на формирование новой системы обращения с отходами. В работе секции также принял участие такой авторитетный специалист как Александр Чумаков - член-корреспондент РАЕН, Вице Президент общественной организации «Зеленый Крест». Его выступление «Отходы, сельское хозяйство, климат, устойчивое развитие» вызвало большую заинтересованность присутствующих. Дискутировались и актуальные проблемы профессиональных квалификаций в сфере обращения с отходами производства и потребления. Спикером выступила Елена Есина - Председатель Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере обращения с отходами производства и потребления Национального Совета по профквалификациям при Президенте РФ. В своем выступлении она поделилась своими взглядами на вызовы современности и проблемы подготовки и аттестации специалистов в сфере обращения с отходами в соответствии с профстандартами.
Именно на этой площадке состоялось подведение итогов всей деловой программы форума. Свои предложения в резолюцию представили руководители всех четырех сессий.
Подводя общие итоги Форума, Елена Есина отметила, что на нем состоялся конструктивный диалог между представителями власти, общественности и бизнеса обсуждались новые подходы к реализации мер, направленных на совершенствование сферы обращения с отходами в РФ. Проведение Форума в год экологии в России – стране с крупнейшими техногенными ресурсами свидетельствует об актуальности экологических проблем, позволяет всесторонне оценить важность стоящих задач и наметить пути их решения. Интерес к Форуму государственных, научных, общественных организаций, а также представителей бизнес-сообщества свидетельствует, что форум поднимает исключительно важные проблемы и вносит свой вклад в общероссийское экологическое движение. Участники форума выразили надежду на то, что выработанные во время работы Форума предложения будут способствовать решению вопросов, связанных с развитием отрасли ресурсосбережения, совершенствованию государственного регулирования в сфере обращения с отходами.
2017-й год, объявленный в России Годом экологии, должен стать определяющим в решении природоохранных задач, цель которых – снижение негативного воздействия на окружающую среду. Президент Владимир Путин регулярно обращает внимание на необходимость контроля ситуации в сфере обращения с отходами производства и потребления, отмечая, что в этой отрасли накопился огромный пласт проблем, и «без активного вовлечения граждан в этот процесс ничего не изменится».
Сегодня особенно важно обеспечить национальную экологическую безопасность, что невозможно без масштабной модернизации сферы обращения с промышленными отходами. Бизнес-сообщество, не может в одиночку решить накопившиеся десятилетиями проблемы, от которых зависит здоровье населения и снижение экологических рисков. Профессионально решить эти и другие, не менее актуальные вопросы, возможно только в формате честного диалога и открытого обсуждения между органами всех уровней власти, предприятиями сферы обращения с отходами, экспертами и гражданским обществом. Важно обеспечить поступательное развитие реформы в сфере обращения с отходами производства и потребления, выработав меры поддержки системного регулирования отрасли и стратегию продвижения инвестиций, а также снижения рисков инвесторов, продолжив работу по совершенствованию норм действующего законодательства. Необходима дорожная карта этих процессов.
Не менее важно реализовать задачу не только по импортозамещению, но и по импортоопережению, создав благоприятную среду для развития инноваций. Только комплексное решение системных вопросов позволит достичь синергетического эффекта и изменит отношение к отходоперерабатывающим предприятиям со стороны населения, общественности и контрольно-надзорных органов.
По итогам форума будет подготовлена резолюция для внесения в Государственную Думу и Правительство РФ, в которую попадут предложения по изменению, уточнению, дополнению законодательной базы регулирования отрасли. Резолюция будет также направлена специальному представителю Президента РФ по вопросам экологии, природопользования и транспорта.
Доступные файлы для загрузки:
|