Отходы ртути

Главная \ Отходы ртути

В последние годы обострились проблемы, связанные с накоплением ртутьсодержащих отходов на территории России, а также и связанные с этим проблемы снабжения действующей промышленности товарной ртутью. Эти проблемы настолько тесно переплетены, что, по нашему мнению, их невозможно рассматривать отдельно друг от друга. В советское время ртутьсодержащие отходы (РСО), образующиеся на территории СССР, централизованно перерабатывались на Никитовском ртутном комбинате (Украина) согласно распоряжению Совета Министров СССР № 2155 от 10.09.1966 года. Существовала отработанная система сбора, учета, транспортировки и переработки ртутьсодержащих отходов. Ежегодно перерабатывалось до 205 тысяч тонн РСО 12 наименований и производилось до 400 тонн товарной ртути [1]. В среднем производство ртути из вторичного сырья в СССР составляло около 300 т/год. В связи с распадом СССР эта система перестала работать, и, как следствие, с каждым годом все более обостряется проблема сверхлимитных накоплений РСО на предприятиях, использующих и использовавших в прошлом ртуть.

Актуальна проблема масштабного техногенного загрязнения окружающей среды ртутью в золотодобывающих районах России. Несмотря на запрет использования ртути при добыче золота, [2] имеются факты применения метода амальгамирования в золотодобывающих регионах. За истекшие годы нечего не предпринято для ликвидации или локализации ртутного загрязнения региона. Эта проблема коснулась не только РФ, но и стран СНГ.

Не менее опасным являются накопления ртути и ртутьсодержащих приборов в различных учебных заведениях, научных учреждениях, опытных заводах и у населения крупных городов. В 1997 г. в рамках выполнения муниципальной программы по инвентаризации источников ртути в г. Санкт-Петербурге было определено, что количество ртути в термометрах и тонометрах, находящихся у населения города, составляет не менее 3 тонн. На промышленных предприятиях, в НИИ, в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях хранится 10 – 12 тонн ртути, и именно эти источники определяют аварийные ситуации, связанные с розливом металлической ртути и загрязнением ртутью территорий (более 250 официально зарегистрированных случаев в год). По данным ИМГРЭ в России в 1998 - 2002 г. ежегодно использовалось (разбивалось, выходило из строя и т.д.) до 9 млн. ртутных термометров, содержащих порядка 18 т. металлической ртути.